В Баргузинском районе начался новый сезон охоты — с 1 августа 2024 года по 1 августа 2025 года.
Охота — это древнейшее занятие человека, сохранившееся до настоящего времени. Конечно, назначение, приёмы и техника ведения охоты с течением времени трансформировались и претерпели значительные изменения. Многое изменилось и в законодательной базе об охоте и охотничьем хозяйстве. Изменились и правила охоты в России и в Бурятии. Если хотите, изменился и сам охотник. Но есть и такие охотники, для которых охота была и остаётся судьбой. Для нас, охотников, охотоведов всё-таки осталось многостороннее определение сущности нашего рода занятий, заключающееся в высказывании известного охотоведа России В.В. Дежкина. Он писал: «Охота родилась вместе с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она также многолика, как многолика сама природа различных уголков земли, тесно связана с климатическими условиями, растительностью, и конечно же, с животным миром. У каждого народа свои виды охоты, свои охотничьи приёмы. Цивилизация до известной степени стёрла эти различия, огнестрельное оружие подчас оказывается более действенным средством, чем местные способы охот и традиции, но воспоминания о былых охотах живы в памяти народа, запечатлены в фольклоре, нашли отражение в литературе, живописи». Это высказывание в полной мере относится и к нашей местной охоте, и в особенности к нам, людям, живущим на древней земле Баргузинского края. Для некоторых охота стала профессиональным делом, настоящим мастерством, их главной целью в жизни. Главное в нашем деле — регулирование численности охотресурсов в биоценозе. Не навредить экосистеме — это и есть цель охотника, охотоведа, направленная на выполнение большой работы в стратегии безопасности общества и природы. Проводятся мониторинг, изучение болезней охотничьих животных, таких как птичий грипп, туляремия, африканская чума свиней, трихинеллез, альвиакоккоз, бешенство, гельминтные заболевания и многое другое.
Недавно в Бурятию приезжал главный редактор «Русского охотничьего журнала», кандидат биологических наук, российский зоолог, охотовед, писатель, режиссёр-документалист Михаил Кречмар. 3 июля Михаил Арсеньевич провёл встречу в БГСХА, а также провёл «круглый стол» со всеми желающими. Участники встречи обсудили проблемы регулирования численности волков и медведя, выделения квот добычи охотничьих ресурсов, рассмотрели вопросы комплексного развития охотхозяйств, поговорили о настоящем и будущем заповедных территорий. В осеннем номере журнала он подготовит информацию об особенностях региона Бурятия, о его уникальном животном мире.
Михаила Кречмара пригласили в Баргузинский район. В уютном шатре на берегу Байкала с гостем беседовали фотограф и этнограф Л.П. Будунов, охотовед Д.М. Филиппов, охотпользователи А.И. Бельков, И.Н. Нуриев. Это была удивительная встреча с дружеской беседой охотоведов и тех, кто просто любит природу. Я задал Михаилу Арсеньевичу такой вопрос : «Какой месяц в году для Вас, как охотоведа, наиболее значимый?» Он ответил: «Наверно, май — один из лучших месяцев году. Май — уже не апрель с его нерастаявшими сугробами, и не июнь с жарой и экватором года, который как ни крути, печальное событие. Май — это прилёт птиц на севере к их гнездованиям. Это новорождённые оленята, едва стоящие на тонких ножках, это радостно бегающие по лесу выводки куниц, это лисята, выходящие из норы. Это почки, за месяц превратившиеся в листья, это рассвет новой жизни, пока еще без оглядки на её закат. Май — это именно такой месяц, когда зверей становится больше за счёт их естественного прироста. И этим май близок всем нам — каждому охотнику. Спасибо тебе, последний весенний месяц! Костёр ярко горел и когда рядом такие люди, становится теплее, душа откликается на зов таёжной тропы и вечного солнца, чистой воды и могучего озера Байкал, его зеркальной глади. В душе каждого из нас, как и костёр, горит вечная мечта о деятельной, красивой и справедливой жизни. Мы говорим спасибо Богу за всё, что он нам даёт в нашей жизни. Михаил Кречмар был в большом восторге от встречи с Байкалом… И мы невольно понимаем и разделяем его доброе отношение к окружающему миру, в особенности к флоре и фауне. Этот великий охотовед объяснял нам всю современную стратегию охотоведения, и от этого становилось ещё теплее в груди, появлялась великая радость за будущее охоты. Вот он рядом, древний Байкал: красивый, строгий, вечный как и охота. Я невольно вспомнил про свою книгу «Природа в сердце моём», где я описывал периоды года. Порадовался совпадению моего настроя души и мировоззрения с настроем нашего интереснейшего и умнейшего гостя.
По моему, прожить целую жизнь, связанную с охотничьим хозяйством, быть преданным до конца охотоведению и охоте — в этом и заключается философия жизни охотоведа. Потому она и становится одинаковой — счастливой.
Благодарен своим коллегам -охотникам, которые разделяют эту точку зрения
А.И. Бельков, охотовед.