ОСЕНЬ

ОСЕНЬ

Как лето «вырастало» из весны, так и осень — из лета. Уже в августе постепенно начинают нарастать осенние явления. Улетели стрижи,за ними ласточки, отцвел и осыпалсвои семена-пушинки иван-чай,*по утрам похолодало, и уже лист желтый на деревьях появляется — все это предвестники осени, очередные свидетельства того, что между временами года нет четких границ.

ОСЕНЬ

Охотничьи угодья ПО «Баргузинский промысловик» 10.10.2021 год. Автор фото Л.П. Будунов

С первой половины августа и на протяжении более месяца улетают на зимовку стаи серых журавлей. Их осенние стаи, не в пример стаям весенним, более многочисленные. Я насчитывал по 100 — ПО птиц, а иных даже не успевал пересчитывать, пока они с грустным криком проплывали в небе. Из стаи я четко слышал писклявые голоса молодых журавлят, отправившихся вместе с родителями в первое свое путешествие на юг. Ах, какая грустная картина — отлет журавлей. Остро ощущается, что с их отлетом уходит очередной год собственной жизни, словно улетающие птицы уносят его с собой.
Затем потянулись гуси. Начало их пролета в среднем приходится на середину сентября, завершая отлет в первой декаде октября. Из моих дневников четко видно, что с отлетом гусей совпадали сроки первых заморозков. Вода в мелких лужах покрывалась легким ледком. Перед этим похолоданием улетают и гнездившиеся у нас насекомоядные птицы.

ОСЕНЬ

Охотничьи угодья ПО «Баргузинский промысловик», ключ «Маричи» 25.09.2020 год.

Автор фото А. Бельков

К середине октября и в начале ноября из северной тайги прилетают в наши края хохлатые свиристели, снегири и чечетки. Туманы по утрам становятся все гуще и холоднее. С начала сентября уже возможны первые снегопады, однако обычно они начинаются в конце месяца. Постоянный же снеговой покров ложится чаще всего в начале ноября.
Наша великая река Баргузин в среднем встает где-то после 7 ноября. Это явление проявляется в последние годы, а если взять 70 — 80-е годы, то Баргузин чаще всего вставал 20 — 25 октября. Самые нетерпеливые рыбаки сразу же пытались выходить на неокрепший лед.
С этой поры, с конца октября — начала ноября, начиналась в наших краях зима. Холодало сразу заметно, днем иногда бывало несколько градусов тепла, однако по ночам — за -20°С, а то и -30°С морозца. Но бывает в осени такая краткая пора, когда кажется, что вернулось лето, когда вдруг ярко засветит солнце, появляется тепло. Время это метко называли «бабьим летом». В особо счастливые годы случаются даже два бабьих лета: раннее — в сентябре, а позднее — в октябре. В раннее бабье лето лес стоит в золотом уборе, золотая осень — восторг, праздник души. С 15 сентября начинается гон у изюбрей. Это надо видеть!
Торжественная, даже, можно сказать, величественная печаль наполняет душу с каждым днем осени. Грустная радость поселяется в эту пору. Грусть и умиротворение, кажется, разлиты в самой природе.
Мне почему-то в это время всегда вспоминается об отце, долго жившем, много работавшем в тайге, много видавшем на своем веку и теперь на исходе лет отдыхающем. Вот такое сравнение. Никуда не надо спешить, ни к чему стремиться, и он сидел, греясь на солнце, уронив узловатые натруженные руки, спокойный и мудрый. Его уже не трогало бурное течение жизни, он уже был на ее грани. Его не стало перед самой зимой. Отжил, как осень отживает в природе, но память глубокая и светлая остается.
Березы, тополя и осины в ближайшем лесу все стоят обнаженные. Только, я вижу, одна большая береза, упрямая, не желает раздеваться и стоит все еще в золотом уборе.
Но налетит порыв ветра, сорвет листья, и они, словно стайки неведомых желтых птичек, дружно унесутся куда-то вдаль. Так упорный ветер все-таки раздел эту березку-упрямицу. Иногда листочки тихо слетали мне на колени, как привет из навсегда ушедшего лета.

ОСЕНЬ

Осень, первые заморозки. 2020 год. Автор фото Л.П. Будунов


Осенью я нередко наблюдаю цветение некоторых растений, которые уже отцвели весной или ранним летом. Явление это так и называется — вторичное цветение. В такую пору у птиц, которые весной, в обычные сроки, были еще слишком молоды, чтобы участвовать в размножении, несвойственное брачное поведение, так называемый ложный ток, происходит в погожие дни бабьего лета. Птицы их за весенние принимают.
Я готов согласиться с объяснениями ученых, но вопреки разуму хочется верить, что кто-то мудрый и добрый создал дивный храм, в котором и осенью цветы и птицы поют, чтобы удивлять и радовать человеческую душу.
Осень для охотничьих хозяйств — это организация проведения охоты на водную дичь, боровую дичь. Предпромысловый отчет ондатры и организация проведения охоты на этот вид охотресурса. Мониторинг учета волка. Учет урожая дикоросов. Проведение рейдов по охране охотугодий и охотхозяйственных биотехнических мероприятий. Пробный отстрел белки и организация начала проведения промысловой охоты на пушные виды. Открытие охоты на изюбря, лося, косулю во время гона и также начало сезона охоты на все виды диких копытных. Время проведения отчетов по мониторингу эпизоотии, выполнение плана охотхозяйственных и биотехнических мероприятий и охрана охотугодий. В этот период работы невпроворот, верно же говорится: «цыплят по осени считают».

А.И. БЕЛЬКОВ. Из книги «Природа в сердце моём».