Баргузинская наша долина — богатейшей край с ещё недостаточно хорошо изученной историей. Поэтому неслучаен интерес к ней не только туристов и гостей из разных городов и весей, но и учёных, исследователей. В минувшую пятницу Баргузин посетил член Русского Географического общества, доктор географических наук, профессор Игорь Антонович Захаренко. В поездке его сопровождали В. Колодков и А. Зацепин – продюсер и режиссёр проекта «Великий чайный путь».
В течение ряда лет И. Антонов занимается географическим изучением и картографированием Дальневосточного пограничного пространства России и Китая в период от 17 века до наших дней. Побывал в различных экспедициях по изучаемой теме, им опубликован ряд научных работ по тематике, которая приобретает в наши дни важное значение. Из научной статьи И. Захаренко «Востоковедческое изучение трансграничных регионов России и Китая: историко-географический и картографический аспект»:
«Закономерность исторического развития Российского государства XVI–XXI вв. состоит в том, что для укрепления своих политических и экономических позиций во внешнем мире, и, в первую очередь в Европе, страна, как это ни парадоксально, постоянно усиливала геополитическую активность в Азиатском пограничном пространстве, а также изыскивала внутренние ресурсы экономической самоорганизации с опорой на обширный стратегический потенциал Дальнего Востока.
Поэтому особое внимание мы обращаем на решение проблемы взаимодействия цивилизаций Запада и Востока через их взаимное познание. Эта проблема неизбежно должна стать одним из основных приоритетов государственной политики, потому что объективные тенденции развития человечества выражают одну из главных закономерностей общественного развития — зависимость развития мировой цивилизации от уровня политического, экономического, научного, культурного и экологического сотрудничества стран Запада и Востока.
Проблема взаимоотношения «Запад — Восток» начинает претендовать на роль парадигмы в мировоззрении, а изменение пространственного и временного видения диалога между ними предполагает существенную переработку понятий философии, истории, географии, геополитики, страноведения, культурологи, религиоведения, социологии и экономики.
Россия и Китай на протяжении столетий оказывали влияние на формирование культуры местного населения трансграничных регионов, как духовной, так и материальной. Создавались зоны взаимодействия цивилизаций: Туркестанский край и Западный Китай, Енисейский и Урянхайский края, Монголия, Приамурье, Приморье и Маньчжурия, Корея и Япония.
Процессы взаимодействия таких разных цивилизаций, как русская и китайская, всегда были сложными и противоречивыми. Важно понять геополитическую, географическую и культурную уникальность Алтай-Саянского региона.
Фундамент востоковедной географии и картографии Азиатского трансграничного пространства закладывался трудами русских китаеведов, приложивших немало усилий для установления регулярных политических и торговых сношений России со страной, ставшей в XVII в. ее дальневосточным соседом — Китаем».
Освоение русскими Сибири и Дальнего Востока тесно связано с нашим краем. Ведь наш Баргузинский острог основан ранее чем Верхнеудинский и Селенгинский и является одним из первых форпостов Российского государства в неизведанном тогда таёжном краю. Директор музея Баргузинской СОШ Татьяна Сергеевна Филиппова любезно согласилась провести для гостей экскурсию по музею, хранящему богатый и уникальный материал для исследователей. В который раз убеждаешься в том, насколько увлечённый, азартный и неутомимый человек наша Татьяна Сергеевна. Ведь именно благодаря её упорству наш музей стал именно таким… Далее гости прошлись по историческим местам Баргузина. Приходится осознавать, что Баргузин исторический всё более и более теряет свой облик. Ветшает старое кладбище с историческими захоронениями, ветшают те несколько зданий, которые связаны с богатой историей Баргузина. Да что там говорить, даже стела на месте основания острога потеряла вид и крест на ней вот-вот рухнет…
Побывали гости в Баргузинском лесничестве, так как учёного интересовали старые маршруты и дороги, ведущие на юго восток через Икатский хребет в сторону Еравны и далее Забайкалья. Здесь состоялась беседа с Сергеем Максимовым, он поделился теми сведениями, которые ему были известны от ветеранов-лесников, гости изучали карты лесных дорог. Забытый сейчас маршрут, по которому шли когда то в начале 20 века каппелевцы на Читу, начинался из Баргузина через село Шапеньково и другие деревни, которых сейчас уже нет на картах. Ещё один наш неутомимый исследователь и патриот родного края Леонид Петрович Будунов сумел найти старые карты начала 20 века, на которых тот самый маршрут четко обозначен пунктирными линиями. Разговор об освоении Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, об исторических связях России и Китая продолжился в частном музее «У Петровича», где собран стараниями Леонида Петровича обширный и богатейший фонд от старинных артефактов в виде зуба мамонта до всевозможных коллекций. Невозможно кратко рассказать о том, что здесь можно увидеть и потрогать, сюда нужно только приходить и вникать. Где ещё вы увидите действующую киноаппаратуру, кадры документальной хроники, услышать на патефоне речь Владимира Ленина. А музыкальный ящик производства Швейцарии Бог знает какого века и тоже действующий? Где ещё можно прикоснуться памятью к забытой советской эпохе, взять в руки забытые инструменты, предметы обихода, книги? Удивительные люди живут у нас в Баргузине, это наше счастье, что они у нас есть. Музей «У Петровича» давно нуждается в отдельном здании, экспонаты теснятся в небольших помещениях, прямо в дворе и даже за оградой дома.
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном», говаривал великий учёный Михайло Ломоносов. Именно его скульптуру в буквальном смысле откопал из-под земли в районе старого пионерлагеря Л.П. Будунов, отреставрировал и поставил у ворот своего дома-музея.
Великий чайный путь — тема нынешнего исследования И.А. Захаренко, казалось бы, не имеет прямого отношения к нашему краю. Однако он убеждён, что отряды казаков и других исследователей, шедшие по неизведанным местам за Уралом, кроме задачи приискания новых земель имели в том числе и цель установления надёжного торгового пути, соединяющего далёкий Китай и другие восточные страны с Российской империей. А поскольку одним из первых острогов за Байкалом был наш, Баргузинский, то его история также с связана с Великим чайным путём.
В. Козулина.
Бюст Ломоносова. Музей “У Петровича”. Баргузин
Старинная картв